Rólunk írták – Písali o nás: Шестьдесят евреев издают газету

komarno.jpgЧуть больше шестидесяти человек насчитывает сегодня еврейская община Комарно, однако это вовсе не мешает городку на юге Словакии оставаться центром культурной еврейской жизни в стране.

Евреи живут здесь вот уже без малого 215 лет. До начала Второй мировой войны в городе с населением 37 тысяч человек их проживало более двух с половиной тысяч, большая часть из которых была впоследствии уничтожена нацистами. Но оставшиеся сумели не только сохранить общину, но и сделать ее центром культурной жизни словацких евреев.

В сентябре 2000 года силами активистов еврейской общины Комарно в здании, где сегодня располагается единственная уцелевшая после войны синагога, был открыт еврейский культурный и общинный центр «Минхаз». В 2001-м община запустила программу «Халон», в рамках которой проводятся социальные мероприятия для евреев в южной части Словакии и на западе Венгрии. Эта программа открыта для представителей всех национальностей, интересующихся еврейской культурой.

Другим общинным проектом стало издание единственной в Словакии еврейской газеты «Hitközségi Híradó – Spravodaj», выходящей с 1996 года на венгерском языке с кратким содержанием на словацком. Как отмечают сами издатели, газету читают не только в Словакии и Венгрии, но и в Израиле, США и Австралии.

В 2005 году еврейские активисты городка открыли интернет-проект «Kehreg.com» («Kehila Regio») — информационный сайт, ежедневно рассказывающий о жизни еврейской общины по обе стороны Дуная.

Сегодня в Словакии проживает около четырех тысяч евреев.

Материал подготовил Станислав Шустерман

jewish.ru

Vélemény, hozzászólás?

Adatok megadása vagy bejelentkezés valamelyik ikonnal:

WordPress.com Logo

Hozzászólhat a WordPress.com felhasználói fiók használatával. Kilépés / Módosítás )

Twitter kép

Hozzászólhat a Twitter felhasználói fiók használatával. Kilépés / Módosítás )

Facebook kép

Hozzászólhat a Facebook felhasználói fiók használatával. Kilépés / Módosítás )

Google+ kép

Hozzászólhat a Google+ felhasználói fiók használatával. Kilépés / Módosítás )

Kapcsolódás: %s